第12轮中美经贸高级别磋商结束 下一轮磋商将于9月在美举行

  中美经贸高级别磋商的结果来了。

  据新华社消息,7月30至31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在上海举行第十二轮中美经贸高级别磋商。双方按照两国元首大阪会晤重要共识要求,就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流。双方还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品(行情000061,诊股)采购以及美方将为采购创造良好条件。

  双方将于9月在美举行下一轮经贸高级别磋商。

  双方谈了这些内容

  7月30-31日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在上海举行第十二轮中美经贸高级别磋商。双方按照两国元首大阪会晤重要共识要求,就经贸领域共同关心的重大问题进行了坦诚、高效、建设性的深入交流。双方还讨论了中方根据国内需要增加自美农产品采购以及美方将为采购创造良好条件。

  商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文参加磋商。双方将于9月在美举行下一轮经贸高级别磋商。

  中美磋商期间特朗普发推特警告中国,华春莹:呵呵

  在31日的外交部记者会上,有记者问,本次上海中美磋商举行了很短时间就结束,是否中美磋商不欢而散?同时,美国总统特朗普发推特警告中国不要等过了2020年美国选举年再跟美国达成贸易协议,否则那时中国得到的协议会比现在更严峻,或者根本得不到协议。

  对此,中国外交部发言人华春莹回应说,中美经贸磋商一年多来,是谁在出尔反尔、言而无信、反复无常?大家都有目共睹。

  “我也看到了相关报道和推特,我只想呵呵两声,”华春莹说。

  华春莹说,中方对经贸磋商的立场是始终如一的。双方经贸团队在上海磋商,这个时候,美方放话进行极限施压,我认为是自己生病让别人去吃药,是没有任何用的。在中美磋商的问题上,美方应该更多地展现诚意和诚信。

  人民日报、央视集体发声:要用诚意磋商,不要无事生非

  人民日报和央视今日集体发声,人民日报刊发了署名为“钟声”的稿件,标题为《要用诚意磋商,不要无事生非》。文章称,美国一些人不厌其烦扰乱视听之举,既无根据又无逻辑。分析其原因,无非就是要竭尽一切可能“夺利”。他们现在抛出“健忘症”,好像忘记了自己承诺过的“在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”,只图让谈判对手畏而让步。殊不知,对待中国这样一个扛得住、耗得起的国家,施压再施压算得了什么,结果只能是没用又没用。中方不可能无原则让步,中国维护国家核心利益和人民根本利益的决心不可撼动。美国一些人在这个问题上不要抱有任何不切实际的幻想。

  文章指出,不得不指出,美国一些人从来毫不讳言要在谈判桌上本着“美国优先”而争到最后一刻,明明白白向世界昭告美国绝不吃亏,却总声称中国意在“掠夺”美国,甚至已经“掠夺”美国30年,即所谓美国吃了很多亏。国际关系不是儿戏,我们必须严正指出,这是罔顾事实、无事生非!中国从来就不存在“掠夺”的动机,更没有“掠夺”的举动。偌大一个长期占据全球价值链最高端的美国,又岂会眼睁睁被中国“掠夺”30年?世界人民心中有一杆秤,分得清真假黑白。中国诚心诚意同世界各国探讨、开拓共赢之道,这是举世承认的客观事实,也是大家拍手欢迎的。

  文章表示,关于发展中美经贸关系,中美两国领导人达成过共识,中美两国人民迫切期望能够按照两国元首共识确定的方向开展合作。“若没有美国政府愚蠢的禁令,中国企业本可每年拿出800亿美元投资美国基础设施、工业和农业领域,并创造大量就业和出口——这是巨大机会成本。”美国前驻华公使、尼克松总统首席中文翻译傅立民这个分析,就说明了问题。从根本上讲,中美经贸合作的本质是互利双赢。中美两国人民在携手共进之中用友好情谊的心曲、合作行动的乐章汇聚起来的主旋律,不可能因几段边鼓杂音的闯入就改变基本音调。

  文章强调,奉劝美国一些人,要有起码的清醒、自重和信义。想同中方谈,就要诚心诚意谈,不要无事生非。想取得好的结果,就要多看看中美双方存在巨大利益交集。彼此踏踏实实做合作好伙伴,认认真真解决面对的问题,才会取得于双方都有利的成果。

  央视也用国际锐评的方式表示,继续施压对中国无用 对磋商无益。文章指出,美方一些人却在重启磋商之际再次搞老套的施压手段,这对中方过去没用,现在和将来也同样没用。某种意义上,中方对此都有些厌倦了。过去一年多的实践证明,贸易战没有赢家,根本不可能出现“你输我赢”“你退我进”的情况。今年上半年中国经济下行压力加大,但仍总体平稳、稳中有进,主要宏观经济指标均保持在合理区间,显示出强大的韧劲、活力与潜力。

  文章表示,中美就经贸问题谈谈打打一年多,再次回到谈判桌前,来之不易。要想谈出成果,关键在于落实大阪会晤共识,坚持平等与相互尊重,照顾彼此合理关切,而不能一方压着一方谈,搞极限施压。要达成一个平等互利的协议,美方一些人要做的是搭台而不是拆台。如果还搞老一套手段,那么只会破坏双方合作关系,错失历史机遇。

扫码反馈

扫一扫,反馈当前页面

咨询反馈
扫码关注

站长云微信公众号

返回顶部